Sand im Rammbrunnen

Erstellung nur bis zu einem Grundwasseranfang bis zu 6m möglich
Benutzeravatar

Plunschmeister
Beiträge: 1618
Registriert: Do 1. Aug 2013, 18:11

Re: Sand im Rammbrunnen

Beitragvon Plunschmeister » Sa 26. Aug 2017, 18:20

Das sollte passen. Je mehr Wasser über Filter, desto besser.
„Das Wasser ist die Kohle der Zukunft" Jules Verne (1870)
* 2712193509122015*
Gruß PM

Topic author
strassenchecker
Beiträge: 20
Registriert: So 18. Jun 2017, 00:34

Re: Sand im Rammbrunnen

Beitragvon strassenchecker » Fr 22. Sep 2017, 20:36

so, nachdem ich nun fast 3 Wochen krankheitsbedingt zur Tatenlosigkeit verdonnert war, gings nun endlich wieder weiter.

Ich habe mich nun doch für die 6" Variante entschieden. Bestellt habe ich bei Fontario (darf man den Händler überhaupt nennen?). Dort sind die Glattwandrohre in 1 und 2m Länge erhältlich, das 6" Filterrohr auch mit SW 0,3mm.

Die Rohrtour wie folgt: 0,5m Sumpfrohr, ein 2m Filterrohr mit SW 0,3mm (hat etwas mehr Filterleistung als zwei einzelne Filterrohre), dann 2 x 2m Vollrohr, Rest 4x 1m Vollrohr plus 0,5m Vollrohr, insgesamt 11m. Ich habe die 3 Zweimeterstücke plus das Sumpfrohr zusammengeschraubt und dann in einem Stück versenkt. Mit Hilfe einer Leiter und dem Baum im Hintergrund als Hilfe war dies auch alleine möglich.

Bild

Bild

Hier mein Bohrplatz:

Bild

Bild

Die 140mm Kiespumpe, die Hozzange und das Dreibein sind Eigenbauten. Oben, von der Folie verdeckt, befindet sich die elektr. Seilwinde.

Gestern gings dann los. Grundwasserstand bei 5,25m. Zun Beginn musste ich durch reichlich Zugabe von Fremdwasser das Plunschen unterstützen. Danach gings dann auch ohne recht zügig voran. Zunächst kam richtig schöner Kies gemischt mit Sand bis etwa 5,80m.

Bild

Danach kam nur noch Sand. Das hat zwar den Vorteil, dass keine anderen Hindernisse kommen, trotzdem bin ich etwas beunruhigt. Ich hab's gestern bis 7,35m geschafft. Also bisher eine mindestens 1,50m dicke Sandschicht ohne irgendeinen Kiesel drin, ja gut vielleicht ein Dutzend aber das war's dann auch.

Bild

Bild

Bild

Wundert mich nun auch nicht mehr, warum im Rammbrunnen soviel Sand kam und noch kommt. Eigentlich wundert mich, dass ich den Brunnen überhaupt einigermaßen zum Laufen brachte. :o Der ist ziemlich genau in 6.30m Tiefe und nur etwa 1,5m vom jetzigen Bohrbrunnen entfernt. Ich werde nächste Woche erst mal weiterplunschen, aber auf was muss ich mich einstellen? Muss ich tiefer als 11m?

Gruß,
Achim
Benutzeravatar

Bohrbrunnen
Beiträge: 1028
Registriert: Do 8. Aug 2013, 22:56

Re: Sand im Rammbrunnen

Beitragvon Bohrbrunnen » Sa 23. Sep 2017, 10:36

Schaut gut aus.
Wie tief du runter musst liegt am Boden.
Da´kann dir momentan keiner wirklich was zu sagen.
Einfach weiter machen und schauen wie der Boden sich verändert.
Gruß Manfred
Glück Auf!

Lieber Ratten im Keller als Verwandtschaft im Haus.

Zurück zu „Rammbrunnen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast